Caña de azúcar - Saccharum officinarum
Saccharum
officinarum es una especie de planta perteneciente a la familia de las poáceas.
Taxonomía
Clasificación
cientifica
|
|
Reino
|
Plantae
|
División
|
Magnoliophyta
|
Clase
|
Liliopsida
|
Subclase
|
Commelinidae
|
Orden
|
Poales
|
Familia
|
Poaceae
|
Subfamilia
|
Panicoideae
|
Tribu
|
Andropogoneae
|
Género
|
Saccharum
|
Especie
|
S.
officinarum
|
Nombre
común
|
Caña
de azucar
|
Características ecológicas
Son plantas cespitosas con tallos de hasta 5 m x 2-5 cm, con numerosos entrenudos alargados
vegetativamente, dulces y jugosos y duras, desnudos abajo. Vainas glabras o pelosas; ligula de 2-4 mm; láminas 1-2 m x 2-6 cm, glabras o la
costilla media pelosa.Panícula 25-50 cm; pedúnculo glabro o densamente puberulento; eje
glabro o peloso; entrenudos del raquis de 5 mm, glabros. Espiguillas 3-4 mm, agudas, con tricomas de
hasta 7 mm; gluma inferior glabra; lema inferior ciliada in el 1/ 2 superior;
lema superior y arista generalmente ausentes; anteras 3, 1.5-2 mm.
Anatomía de la caña de
azúcar
Anatomía del tallo es muy característica en las
monocotiledóneas, la anatomía del tallo es simple y consta de tres partes
fundamentales:
a) La epidermis
b) Corteza
c) Vasos conductores o haces fibros vasculares insertos en el
tejido parénquimatico.
La epidermis es una capa muy delgada de células donde
predominan dos tipos, unas largas y rectangulares y otras más cortas. Las
primeras son predominantes en la epidermis. Las células cortas a su vez son
corchosas y silicosas.
En la corteza, también denominada hipodermis, predomina un
conjunto de capas celulares esclerenquimatosas. Su misión es reforzar la acción
de la epidermis. Próximas a estas existen dos filas de células con paredes
gruesas y lignificadas que son las portadoras de los pigmentos antocianicos, generalmente
rojos o morados y luego hay otras dos capas de células con paredes más delgadas
que contiene clorofila.
A continuación de estas vienen capas de tejido
esclerenquimatico bordeando la parte externa de los vasos vasculares. Es
conocido que este tejido es propio de los órganos en completo desarrollo y su
función es de tipo mecánico.
Loas haces fibrovasculares están dispersos en la parte
central del talle pero el número de ellos se incrementa a medida que nos
acercamos a la corteza aunque disminuye el tamaño. En este caso están rodeados
por mayor cantidad de parénquima de almacenamiento. Esto explica la menor
riqueza en azúcar de la corteza.
En el corte trasversal de un haz fibrovascular puede verse
que está constituido por dos grandes vasos de xilema. Además del protoxilema
junto a una cámara de aire, más los pequeños vasos del floema. Todos estos
componentes están rodeados por tejido esclerenquimatico pero con la
particularidad de que la parte que rodea al floema posee las paredes celulares
muchos más densos y gruesas que la parte rodeando al xilema.
El xilema con su conjunto está compuesto por los dos grandes
vasos conductores, además del protoxilema y la cámara de aire.
El protoxilema está compuesto por células en forma de anillos
o espirales y por su etimología que es anterior al xilema. El floema en cambio está
compuesto de tubos cribosos y células adjuntas.
En el meristema de crecimiento los haces vasculares
permanecen sin lignificar durante mucho tiempo y aquí el esclerenquima está
remplazado por el colenquima. Este se da en órganos en pleno desarrollo,
situación contraria a lo que se había apuntado para el esclerenquima. El
colenquima también cumple una función mecánicas pero esta amoldada a órganos en
estado de crecimiento.
Los haces vasculares corren paralelos unos a otros en el
entrenudo, pero en el nudo muchos se bifurcan, a bren o encaminan hacia las
vainas, yemas y primordios radicales para asegurar la continuidad del flujo
tanto de agua como de los azucares sintetizados.
Anatomía de la hoja: debemos distinguir tres partes:
a) la concerniente a
la vaina
b) la concerniente a
la lámina foliar
c) la concerniente a
la nervadura central
En el primer caso el corte transversal de la vaina revela que
los haces fibrovasculares están dispuestos en hileras radicales y paralelas
unas a otras pudiendo haber de uno a cuatro haces por hileras. Por lo general
se nota un haz grande que ocupa una porción media de ambas epidermis. Hacia la
epidermis externa, los haces se tornan más pequeños y también se forman
cavidades de aire entre hileras de haces en el tejido parénquimatico de una
vaina envejecida. En vainas jóvenes no se da.
Los pelos o janas muy característicos de algunas variedades
están en la epidermis externa, entre las hileras de los haces fibrovasculares.
La estructura de cada haz es igual que a la del tallo porque la vaina es la
zona intermedia o de transición entre el tallo y la lámina foliar y difiere con
los haces de la hoja porque no poseen células portadoras de almidón.
Cada haz fibrovascular está rodeado de tejido
esclerenquimatico cumpliendo su función mecánica. Pero en la zona de inserción
en la vaina con el tallo, el tejido debe ser más flexible y por eso el
esclerenquima está remplazado por colenquima.
Las células externas de las vainas son parecidas a las
células de la epidermis del tallo. En cambio las células de la epidermis del
lado interno son muy diferentes y están constituidas fundamentalmente por
células largas.
Anatomía de la raíz
Clements distingue que las verdaderas raíces fibrosas
primarias de la caña de azúcar son aquellas provenientes de los plantines que
derivan de la semilla botánica, en tanto las raíces que provienen del tallo
plantado, son botánicamente hablando raíces adventicias.
En la plantación comercial de caña de azúcar, cuando las
condiciones edáficas y climáticas están dadas, la aparición de las raíces del
tallo son casi coincidentes con la brotación de la tema, pero al fallar las
condiciones de temperatura y humedad, la aparición de las raíces es muy
anterior a la brotación. En Tucumán esto es particularmente claro durante las
plantaciones de invierno. Cuando emerge el brote emite sus propias raíces, que
son blancas y turgentes, en contraposición a las raíces del tallo plantado, que
son delgados.
La corteza abarca desde la epidermis a los endodermos. Debajo
de la epidermis ahí una capa de célula parenquimaticas alargadas que es la
exodermis y sirve para reemplazar a la epidermis en caso de rotura de esta.
Después se encuentran un grupo importante de células esclerenquimaticas para
dar protección, y luego un gran tejido parenquimatico, que a medida que
envejece la raíz va rompiéndose y formando grandes cavidades de aire,
terminando este parénquima en un anillo de células que es el tejido cortical
interno, la endodermos y el periciclo. La vida de la corteza en la raíz de la
caña de azúcar es a menudo muy corta.
En el cilindro central se distinguen tres partes: el
periciclo, los haces fibrovasculares y el gran tejido parenquimatico.
Las haces vasculares están dispuestos Radialmente en el
cilindró centra, donde alternan el xilema con el floema.
Rodeando los haces fibrovasculares y debajo del periciclo
encontramos parénquima interestical. Este aspecto distingue dicha conformación
con los haces del tallo. Cuando el parénquima central se seca, muere la raíz.
Una planta perenne como la caña de azúcar, tiene por
consiguiente un sistema radicular también perenne.
Reproducción
Se reproduce por trozos de tallo, se recomienda que la
siembra se realice de Este a Oeste para lograr una mayor captación de luz solar.
El material de siembra debe ser de preferencia de cultivos sanos y vigorosos,
con una edad de seis a nueve meses, se recomienda utilizar la parte media del
tallo, se deben utilizar preferentemente esquejes con 3 yemas. El tapado de la
semilla se puede realizar de tres formas: manualmente utilizando azadón, con
tracción animal ó mecánicamente. La profundidad de siembra oscila entre 20 a 25
cm, con una distancia entre surco d e 1.30 a 1.50
m. La semilla debe de quedar cubierta con 5 cm de suelo, el espesor de la
tierra que se aplica para tapar la semilla no sólo influencia la germinación y
el establecimiento de la población, sino también el desarrollo temprano de las
plantas.
Importancia económica y social
Los
ingenios azucareros tienen un gran impacto económico y social en el país, ya
que la producción y procesamiento de caña de azúcar beneficia de forma directa
e indirecta. Se estima que anualmente las industrias generan una actividad
económica de millones de dólares mediante la compra de insumos agrícolas e
industriales; pago de salarios y prestaciones, pagos de servicios tales como
transporte y seguros; servicios portuarios de exportación; impuestos al
gobierno central y a las autoridades locales, programas de responsabilidad
social, entre otros.
Actualmente
y por muchos años, los derivados de la producción y procesamiento de caña de
azúcar constituyen uno de los principales y más estables productos de
exportación y generación de empleos, especialmente en las áreas rurales.
Preguntas de reflexión
1. ¿Qué es la Taxonomía?
2. ¿Para qué nos sirve?
3. ¿Será importante aplicarla?
Saludos y suerte
Preguntas de reflexión
1. ¿Qué es la Taxonomía?
2. ¿Para qué nos sirve?
3. ¿Será importante aplicarla?
Saludos y suerte
1 Clasificación cientifica de especies.
ResponderEliminar2 Para organizar, diferencias y etiquetar a las especies.
3 Si.