CONSECUENCIAS DE LA MALA NUTRICIÓN
El sobrepeso y la obesidad
La causa
fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre
calorías consumidas y gastadas. En el mundo, se ha producido:
- un aumento en la ingesta de
alimentos hiper-calóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero
pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y
- un descenso en la actividad
física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas
formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una
creciente urbanización.
A menudo
los cambios en los hábitos de alimentación y actividad física son consecuencia
de cambios ambientales y sociales asociados al desarrollo y de la falta de
políticas de apoyo en sectores como la salud; agricultura; transporte;
planeamiento urbano; medio ambiente; procesamiento, distribución y
comercialización de alimentos, y educación.
¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso
y la obesidad para la salud?
Un I.M.C. elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles,
como:
- las enfermedades
cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebro-vascular),
que en 2012 fueron la causa principal de defunción;
- la diabetes;
- los trastornos del aparato
locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de
las articulaciones muy discapacitante), y
- las enfermedades
cardiovasculares (principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular),
que en 2008 fueron la causa principal de defunción; la diabetes; los
trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una
enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante), y
algunos cánceres (del endometrio, la mama y el colon).
El riesgo
de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del IMC.
La
obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte
prematura y discapacidad en la edad adulta. Pero además de estos mayores
riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultad respiratoria, mayor riesgo
de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores tempranos de enfermedad
cardiovascular, resistencia a la insulina y efectos psicológicos.
En la mayoría de los casos estas situaciones terminan en un estuche ! El estuche que a nadie le gusta.
Que tal Rosy, así es la mala nutrición es un tema de mucha importancia, es muy común en los alumnos de Educación Básica como existe grandes indices de obesidad, por malas elecciones de alimentación, pero debemos crear conciencia, nosotros como formadores, guías, para evitar que caigan en este tipo de malas alimentaciones como la comida chatarra.
ResponderEliminar