viernes, 24 de octubre de 2014

Biotecnología


¿Qué es biotecnología?


La biotecnología es una herramienta que permite aplicar y aprovechar los amplios conocimientos de varias ciencias como la genética, biología, medicina, química, fisiología e ingeniería entre otras. La biotecnología y todas las ramas que de ella se desprenden son consideradas como “las disciplinas del siglo XXI”.
Su principal objetivo es el uso de los conocimientos adquiridos al paso del tiempo, fruto del esfuerzo de miles de científicos alrededor del mundo, especializados en una ciencia en particular, aprovechando el entendimiento de ciertos mecanismos fisiológicos responsables de algún efecto benéfico (como la ruta de síntesis de alguna vitamina), o bien algún efecto dañino (como el desarrollo de cáncer), el “control” de ciertas características biológicas se logra gracias al aprovechamiento de los avances en la genética, mediante el uso o bien  manipulación de ciertos genes responsables de dicho efecto.






Beneficios de la Biotecnología


1.  La biotecnología brinda una esperanza cada vez más cercana para la cura del Cáncer y otras enfermedades” fueron las palabras de Aarón Ciechanover; premio nobel de química 2004, durante una conferencia en la Facultad de Química de la universidad de Santiago de Compostela, en España.
2. 25 ganadores del premio nobel en áreas como medicina, fisiología y química han apoyado la Declaración de Agrobiotecnología, entre ellos Mario Molina, único mexicano galardonado con el Nobel de química, en dicha acta textualmente se dice “Creemos que las técnicas de ADN recombinante constituyen un medio poderoso y seguro para la modificación de organismos y que pueden contribuir al aumento de la calidad de vida mejorando la agricultura, tratamientos de salud, y el medio ambiente”. 
3. Ha permitido el desarrollo de vacunas contra el virus del papiloma humano tipos 16 y 18, los cuales son causantes de más del 60 % del cáncer cervicouterino. También ha ayudado a la producción de algunos antibióticos.
4. En etapa experimental ha permitido la recuperación de la función normal del ojo en perros (acromatopsia), esta investigación fue realizada por el científico  Andra´s  M. Komáromy, de la Universidad de Pennsylvania USA, 2010.
5. Herramienta utilizada para remediar ciertos problemas, o accidentes, el caso más reciente es la liberación de mosquitos machos modificados genéticamente, para la lucha contra el dengue en Malasia, la progenie de estos mosquitos modificados genéticamente presenta un ciclo de vida muy corto, por lo que mueren antes de que puedan transmitir la enfermedad. Otro ejemplo es el uso de bacterias para la “limpieza” de derrames de petróleo.
6. Puede contribuir a aumentar la producción de alimento, pues se calcula que en en el 2050, la población humana crezca a 9 mil millones de personas, por lo que es necesario el buscar técnicas que aseguren la producción de alimentos suficientes para alimentar a la población.
Por lo que se entiende que la biotecnología usada adecuadamente es una gran herramienta para la ayuda en la solución de diversos problemas.



Panorama mundial de cultivos biotecnológicos 2012



Durante el 2012, 17.3 millones de agricultores sembraron cultivos GM (0.6 millones más que en el 2011), beneficiando a más de 50 millones de personas que habitan y trabajan en zonas rurales donde se cultiva algodón y granos básicos GM.
En total, se cultivaron 170.3 millones de hectáreas con semillas GM en 28 países, de los cuales 20 son países en desarrollo, los cultivos mayormente cosechados fueron el maíz, la soya, el algodón y la canola  y los tres países donde se cultivan la mayor cantidad de semillas GM siguen siendo Estados Unidos, Brasil y Argentina. (fuente www.isaaa.org).






Mitos y realidades


Las primeras siembras de cultivos transgénicos o genéticamente modificados en el mundo se empezaron a realizar en el año 1996, desde ese mismo año comenzaron a formar parte de la cadena alimenticia mundial, por lo que hoy en día se han consumido alimentos transgénicos en México y el mundo desde hace 14 años, sin ningún hecho documentado de efectos adversos.
En el año 2009, según el reporte del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA, por sus siglas en inglés) los cultivos transgénicos sumaban 135 millones de hectáreas en 25 países, lo que evidencia la rápida adopción de esta tecnología. En el año 2010 los países que decidieron entrar a la producción de transgénicos fueron: Alemania, Suecia, Pakistán y Myanmar.
 








Syngenta y la biotecnología


Los investigadores de Syngenta utilizan una combinación de ciencia y tecnología de punta para desarrollar soluciones innovadoras que ayuden a enfrentar las necesidades cambiantes del mundo en cuanto a alimentación, combustible y fibra. La Compañía de Biotecnología de Syngenta (SBI por sus siglas en inglés) fue fundada por la destacada investigadora  Mary-Dell Chilton en 1984.
En 2008 se abrió un centro de investigación en biotecnología en Beijing; primera  institución de investigación de agricultura biotecnológica localizada fuera de Estados Unidos, la cual se especializa en la investigación de los rasgos  agronómicos para las cosechas dominantes como el maíz y la soya y se enfoca en la mejora de la producción, la optimización del agua, el control de enfermedades y la conversión de la biomasa en biocombustibles.
Syngenta tiene una red global de centros de investigación incluyendo sitios en Europa y Norteamérica. Además de contar con cientos de colaboradores en laboratorios externos y en universidades.
 La investigación del SBI tiene como objetivo  la colaboración para logar un mejor alimento y medio ambiente. Mañana, nuestro liderazgo científico creará novedosas soluciones para continuar cubriendo las necesidades de la agricultura y la humanidad.





Glosario


A

Aarón Ciechanover :Biologo Israeli galardonado con el  Premio Nobel de Química en el año 2004, sus investigaciones están enfocadas en la degradación de las proteínas, el observó que esta degradación era regulada por la ubiquitina, una pequeña proteína que aparece de forma natural en las células eucariotas, descubrimiento que le valió el premio novel junto con los científicos Avram Hershko e Irwin rose.

Acromatopsia: La acromatopsia es una enfermedad genética, congénita y no progresiva que consiste en una anomalía de la visión la cual provoca que solo la percepción de los colores blanco y negro. La enfermedad es producida por una alteración en las células fotorreceptoras de la retina, las cuales son sensibles al color que son los conos.

Alergénico: Sustancia extraña capaz de desencadenar  una respuesta del sistema inmunológico, la respuesta puede ser leve como sarpullido, o bien puede ser severa como un choque anafiláctico. A toda aquella sustancia capaz de desencadenar una respuesta del sistema inmune es llamado alérgeno.

Alimentación novedosa: Es aquella alimentación que se basa en alimentos obtenidos a través de técnicas nuevas, un ejemplo de esto son los alimentos obtenidos por ingeniería génica.

Alzhéimer: Es una enfermedad neurodegenerativa que se manifiesta como un deterioro cognitivo y trastornos conductuales. Se caracteriza por una pérdida progresiva de la memoria y de otras capacidades mentales, a medida que las neuronas mueren y diferentes zonas del cerebro se atrofian.

Aminoácido: Molécula de carácter orgánico formada por un grupo amino NHy un gropo carboxilo COOH, además de un grupo R, al unirse covalentemente varias de estas moléculas se forma una proteína.

Arado: El arado, es una herramienta utilizada en agricultura para preparar y remover el suelo antes de sembrar las semillas. Arar aumenta la porosidad, que favorece el crecimiento de las plantas, aunque al remover el suelo se pierde agua por evaporación y algo de suelo por erosión, y las eventuales lluvias lavan los nutrientes y abonos que puedan haberse aplicado al suelo, generando pérdidas.

Arroz dorado: Es una variedad de Oryza sativa producida a través de ingeniería genética con el objetivo de que sintetizara pro-vitamina A, en las partes comestibles de la planta.

B


 
Bacillus thuringiensisEs un microorganismo de la familia  de las Bacillaceae.  Fue descubierto en 1911, y se encuentra de manera normal en el suelo. Esta bacteria presenta la característica de sinterizar algunas proteínas insecticidas, conocidas como δ-endotoxinas, estas son altamente selectivas para insectos lepidópteros.

Biología molecular: Es una disciplina científica que tiene como objetivo el estudio de los procesos que se desarrollan en los seres vivos desde un punto de vista molecular.

C


Código génico o genético: Toda la secuencia de DNA o ARN de un organismo vivo, unicelular o bien pluricelular, capaz de codificar la síntesis de proteínas, todo el código génico se basa en la cantidad y posición de solo cuatro nucleótidos.

Colágeno: Es una proteína que forma fibras, las cuales son llamadas fibras de colágeno. Es el componente más abundante de la piel, cubriendo un 25% de la masa total de proteínas en los mamíferos.

Cromosoma: Pequeño cuerpo en donde se enrolla el ADN y las histonas (proteínas), estos se encuentran en el núcleo.

 

D

Dengue: El dengue es una enfermedad viral aguda, producida por el virus del dengue, transmitida por el mosquito Aedes aegypti, que se cría en el agua acumulada en recipientes y objetos en desuso. Esta enfermedad es más frecuente en niños, adolescentes y adultos jóvenes. Se caracteriza por una fiebre de aparición súbita que dura de 3 a 7 días acompañada de dolor de cabeza, articulaciones y músculos. Es predominante en áreas tropicales y subtropicales como África, norte de Australia, Sudamérica, Centroamérica y México, aunque desde la primera década del presente siglo XXI se han reportado casos epidémicos en otras regiones de Norteamérica y en Europa.

 

G


Gen: Secuencia lineal y organizada de ADN o RNA que contiene la información necesaria para la síntesis de una proteína en particular.

H


Hemofilia: Es una enfermedad caracterizada por la aparición de hemorragias internas y externas debido a la deficiencia total o parcial de una proteína coagulante denominada globulina antihemofílica (factor de coagulación). Cuando hay déficit de algún factor de coagulación, la sangre tarda más tiempo en formar el coágulo, por lo que es difícil detener la hemorragia.

Hemoglobina: Es una proteína localizada en los glóbulos rojos, y su función principal es el transporte del oxígeno a todos los tejidos del cuerpo.

I


 
Inmunidad: Término médico que describe el estado de tener suficientes defensas biológicas para evitar una infección, enfermedad u otra invasión biológica no deseada.

Insecticida: Es un compuesto utilizado para matar insectos, mediante la inhibición de procesos biológicos. Estos  tienen importancia para el control de plagas en la agricultura, o bien para eliminar todos aquellos que afectan la salud humana y animal.

Insulina:Es una hormona de carácter proteico formada por la unión de 51 aminoácidos, producida y secretada por el páncreas. Su déficit provoca la diabetes mellitus y su exceso provoca hiperinsulinismo con hipoglucemia.

 

M


Maíz Bt: Es un maíz  genéticamente modificado que posee la capacidad de producir una proteína insecticida, capaz de eliminar a insectos lepidópteros, muchos de ellos plagas del maíz.

 

N


Nucleótido: Base fundamental del DNA y ARN, son moléculas de carácter orgánico formados por la unión covalente de un carbohidrato, unas base nitrogenada y un grupo fosfato.

P


Plásmido: Son moléculas de  ADN extracromosómico, circular o lineal que se replica y transcribe de manera independiente del ADN cromosómico. Están presentes normalmente en bacterias, y en algunas ocasiones en organismos eucariotes como las levaduras.

T

Toxicología: La toxicología es una ciencia que identifica, estudia y describe, la dosis, naturaleza, incidencia, severidad, reversibilidad y, generalmente, los mecanismos de los efectos tóxicos de suntacias externas. La toxicología también estudia los efectos nocivos de los agentes químicos, biológicos y de los agentes físicos en los sistemas biológicos, además, la magnitud del daño en función de la exposición de los organismos vivos a dichos agentes.

V


Virus del Papiloma Humano (VPH): Son un grupo diverso de virus de ADN perteneciente a la familia de los Papillomaviridae. Como todos los virus de esta familia, los VPH  provocan infecciones en el epitelio estratificado de la piel y mucosas de humanos, así como en varios animales. Se han identificado alrededor de 200 tipos diferentes de VPH, la mayoría de los cuales no causan ningún síntoma en la mayor parte de la gente. Algunos tipos de VPH pueden causar verrugas o condilomas, mientras que otros pueden generar infecciones subclínicas, que pueden dar lugar a cáncer cervical.

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