SINALOA EL GRANERO DE LA NACION
EL VALLE DE GUASAVE
Guasave es una ciudad del estado mexicano de Sinaloa; es la cuarta en orden de importancia en el estado y cabecera del municipio del mismo nombre. Está situada en la llanura costera del Pacífico, a la entrada del Golfo de California
y en el corazón de una rica región agrícola, es considerada el "Corazón
Agrícola de México". Fue fundada hace más de 400 años y es considerada
como la frontera norte de Mesoamérica, el cruce entre Mesoamérica y Aridoamérica.
PRINCIPALES CULTIVOS
Sinaloa es un estado de contrastes, cambios y paradojas, desde la
diversidad de climas y paisajes, a su evolución histórica y la riqueza
de culturas. Esta condición multifacética probablemente ha propiciado el
liderazgo de esta región que ostenta la primera posición en producción
alimentaria en México. De hecho su capital, Culiacán, se asienta en uno
de los valles agrícolas más prolíficos del territorio nacional.
Su principal cultivo es el maíz, el sorgo, tomate, trigo, garbanzo, frijol. Las zonas agrícolas constituyen el 33.63% de la superficie estatal,
1,180,591 ha cultivadas en 2012 de las cuales 41% cuenta con
infraestructura de riego y el 59% restante es agricultura de temporal.
La agricultura de riego se localiza principalmente del centro al
norte del Estado en los municipios de Ahome, El Fuerte, Guasave,
Angostura, Navolato, Culiacán y Elota; mientras que la agricultura de
temporal se localiza principalmente en la franja comprendida entre
Sierra Madre y la costa, en la región centro-norte en los municipios de
Culiacán, Elota, Mocorito y Sinaloa.
En Sinaloa se practica la agricultura más tecnificada del país, lo que
le permite lograr una gran productividad. Entre los principales
productos agrícolas destacan pepino, tomate, calabaza, berenjena, chile,
legumbres, mango, melón, sandía, maíz, fríjol, soya, cártamo, arroz,
trigo, papa y sorgo.
Buenas perspectivas para negocios agroalimentarios
Sinaloa es el líder nacional en la producción de alimentos, empleando a
más de 165 mil personas en dicho sector. La cercanía al mercado de
Estados Unidos, así como la experiencia e instrumentación tecnológica en
la industria alimentaria, propician el desarrollo de Sinaloa. Este
Estado se caracteriza por la producción y procesamiento de alimentos con
extraordinaria calidad. Esto hace factible la instalación de industrias
manufactureras de clase mundial.
ACTIVIDAD
DE ACUERDO A LA INFORMACIÓN AQUÍ RECOPILADA INVESTIGA UN POCO MÁS PARA SEGUIR AUMENTANDO LA INFORMACIÓN Y EXPONERLA EN EL SALON DE CLASES.
INVESTIGUE QUE ES BUENO QUE SINALOA SEA EL GRANERO DE LA NACIÓN POR QUE DE EN EL ESTADO NI SIQUIERA SE DEFORESTA GRANDES EXENCIONES DE FLORA LEÑOSA PARA HACER CAMBIO DE USO DE SUELO, ADEMAS SIRVE POR QUE HACEN PRODUCTIVA LA REGIÓN, MAS SIN EMBARGO HAY MUCHOS PROBLEMAS CON EL AGUA EN LO QUE ATAÑE AL SUMINISTRO PARA EL CONSUMO HUMANO VS EL SUMINISTRO PARA LAS ACTIVIDADES AGRÍCOLAS.
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