Los organismos emplean el nitrógeno en la síntesis de
proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN) y otras moléculas fundamentales del
metabolismo.
Su reserva fundamental es la atmósfera, en donde se
encuentra en forma de N2, pero esta molécula no puede ser utilizada
directamente por la mayoría de los seres vivos (exceptuando algunas bacterias).
Esas bacterias y algas cianofíceas que pueden usar el N2 del
aire juegan un papel muy importante en el ciclo de este elemento al hacer la
fijación del nitrógeno. De esta forma convierten el N2 en otras formas químicas
(nitratos y amonio) asimilables por las plantas.
El amonio (NH4+) y el nitrato (NO3-) lo pueden tomar las
plantas por las raíces y usarlo en su metabolismo. Usan esos átomos de N para
la síntesis de las proteínas y ácidos nucleicos. Los animales obtienen su
nitrógeno al comer a las plantas o a otros animales.
En el metabolismo de los compuestos nitrogenados en los
animales acaba formándose ión amonio que es muy tóxico y debe ser eliminado.
Esta eliminación se hace en forma de amoniaco (algunos peces y organismos
acuáticos), o en forma de urea (el hombre y otros mamíferos) o en forma de
ácido úrico (aves y otros animales de zonas secas). Estos compuestos van a la
tierra o al agua de donde pueden tomarlos de nuevo las plantas o ser usados por
algunas bacterias.
Algunas bacterias convierten amoniaco en nitrito y otras
transforman este en nitrato. Una de estas bacterias (Rhizobium) se aloja en
nódulos de las raíces de las leguminosas (alfalfa, alubia, etc.) y por eso esta
clase de plantas son tan interesantes para hacer un abonado natural de los suelos.
Donde existe un exceso de materia orgánica en el mantillo,
en condiciones anaerobias, hay otras bacterias que producen desnitrificación,
convirtiendo los compuestos de N en N2, lo que hace que se pierda de nuevo
nitrógeno del ecosistema a la atmósfera.
A pesar de este ciclo, el N suele ser uno de los elementos
que escasean y que es factor limitante de la productividad de muchos
ecosistemas. Tradicionalmente se han abonado los suelos con nitratos para
mejorar los rendimientos agrícolas. Durante muchos años se usaron productos
naturales ricos en nitrógeno como el guano o el nitrato de Chile. Desde que se
consiguió la síntesis artificial de amoniaco por el proceso Haber fue posible
fabricar abonos nitrogenados que se emplean actualmente en grandes cantidades
en la agricultura. Como veremos su mal uso produce, a veces, problemas de
contaminación en las aguas: la eutrofización. Subir al comienzo de la página.
ESTE SI.
ResponderEliminar