Identificación de ácidos
Los ácidos tienen un sabor agrio,
reaccionan con los metales como el zinc, el hierro y el magnesio y las sales
como el carbonato de calcio; producen efervescencia, ya que al reaccionar
desprenden un gas, (H2 en el caso de los metales o CO2 en
el caso del carbonato y son corrosivos. Algunos ejemplos de ácidos son el
vinagre (contiene ácido acético) y el jugo de limón, aunque existen mucho que
no son comestibles, como el ácido sulfúrico (liquido de bacteria) o el ácido clorhídrico
(también llamado muriático y que se usa como limpiador de metales).
Los ácidos tienen múltiples
aplicaciones desde industriales hasta médicas, ejemplos de estos casos tenemos
el ácido sulfúrico usado para fabricar fertilizantes y para la elaboración de muchos
productos químicos, ahora bien en los medicamentos está el ácido acetilsalicílico
(aspirina), y el ácido ascórbico (vitamina C).
Identificación de las bases
Las bases tienen un sabor amargo,
son resbaladizas al tacto y son corrosivas a la piel. Por sus propiedades son
muy usadas en la elaboración de productos de limpieza, como el jabon de manos. Podemos
encontrarlas en limpiadores con amonio y en la sosa cáustica que se usa para
arrancar (en realidad reaccionar) con la grasa o destapar cañerías. Ejemplos de
estas sustancias son: el bicarbonato de sodio, el hidróxido de sodio (mejor
conocido como sosa, NAOH), disolución de jabón, cal y amoniaco (NH3).
El sabor de los ácidos puede ser
más o menos intenso, así como la coloración del indicador puede ser más o menos
rojo. Existen diferentes grados de acidez así como de basicidad. Tanto las
bases como los ácidos tienden a reaccionar con diferentes sustancias y la forma
en que reaccionan que no es la misma, ya que esto depende también, de que tan ácidos
o básicas sean las sustancias.
Actividad: realizar una síntesis del vídeo.
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