viernes, 30 de enero de 2015

Identificación de ácidos y bases

Identificación de ácidos 

Los ácidos tienen un sabor agrio, reaccionan con los metales como el zinc, el hierro y el magnesio y las sales como el carbonato de calcio; producen efervescencia, ya que al reaccionar desprenden un gas, (H2 en el caso de los metales o CO2 en el caso del carbonato y son corrosivos. Algunos ejemplos de ácidos son el vinagre (contiene ácido acético) y el jugo de limón, aunque existen mucho que no son comestibles, como el ácido sulfúrico (liquido de bacteria) o el ácido clorhídrico (también llamado muriático y que se usa como limpiador de metales).
Los ácidos tienen múltiples aplicaciones desde industriales hasta médicas, ejemplos de estos casos tenemos el ácido sulfúrico usado para fabricar fertilizantes y para la elaboración de muchos productos químicos, ahora bien en los medicamentos está el ácido acetilsalicílico (aspirina), y el ácido ascórbico (vitamina C). 

Identificación de las bases

Las bases tienen un sabor amargo, son resbaladizas al tacto y son corrosivas a la piel. Por sus propiedades son muy usadas en la elaboración de productos de limpieza, como el jabon de manos. Podemos encontrarlas en limpiadores con amonio y en la sosa cáustica que se usa para arrancar (en realidad reaccionar) con la grasa o destapar cañerías. Ejemplos de estas sustancias son: el bicarbonato de sodio, el hidróxido de sodio (mejor conocido como sosa, NAOH), disolución de jabón, cal y amoniaco (NH3).
El sabor de los ácidos puede ser más o menos intenso, así como la coloración del indicador puede ser más o menos rojo. Existen diferentes grados de acidez así como de basicidad. Tanto las bases como los ácidos tienden a reaccionar con diferentes sustancias y la forma en que reaccionan que no es la misma, ya que esto depende también, de que tan ácidos o básicas sean las sustancias.


Actividad: realizar una síntesis del vídeo. 



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