jueves, 29 de enero de 2015

UTILIZACION DEL FOSFORO EN LAS INDUSTRIAS

Los fosfatos son las sales o los ésteres del ácido fosfórico. Tienen en común un átomo de fósforo rodeado por cuatro átomos de oxígeno en forma tetraédrica.
Los fosfatos secundarios y terciarios son insolubles en agua, a excepción de los de sodio, potasio y amonio.
En general todos los fosfatos actúan también como secuestrantes de metales, lo que hace que tengan efecto antioxidante. También mejoran la estructura de los geles formados por las pectinas. Ocasionalmente se han utilizado en algunas conservas de pescado para prevenir la formación de struvita, un fosfato insoluble inofensivo pero con aspecto de esquirlas de vidrio, cuya presencia puede inducir el rechazo del producto por parte del consumidor.
Los fosfatos son en general substancias muy poco tóxicas, con una toxicidad aguda comparable a la de la sal común. En la práctica médica se administran a veces grandes cantidades de ácido fosfórico (hasta 20 g/día) para suplir la falta de acidez del estómago, sin que se produzcan efectos secundarios.
Además el fósforo es un nutriente esencial, cifrándose las necesidades de un adulto entre 0,8 y 1 gramos por día. Su abundancia en muchos alimentos hace que sin embargo prácticamente nunca se produzcan deficiencias.

Tipos de fosfatos

Los fosfatos se pueden clasificar en:
- Fosfatos de sodio
- Fosfatos de aluminio y sodio
- Fosfatos de potasio
- Fosfatos de amonio
- Fosfatos alimenticios

Usos y aplicaciones de los fosfatos en la industria alimenticia

Los fosfatos al ser utilizados en la industria alimenticia, tienen aplicaciones como las siguientes:
- Los fosfatos suelen añadirse a pescados, crustáceos y calamares frescos o congelados 
- Los fosfatos son utilizados como antiaglutinantes en la leche o nata en polvo
- Se usan como estabilizantes y antiapelmazantes en repostería y fabricación de galletas

Proveedores de fosfatos alimenticios

A continuación le presentamos a COSMOCEL, S.A., proveedor de fosfatos alimenticios:
COSMOCEL S.A., es una empresa privada, 100% mexicana, localizada en la ciudad de Monterrey, México.
Desde 1960 se dedica a la producción y comercialización de productos químicos de especialidad para la industria alimenticia, farmacéutica, agrícola y especialidades.
Dentro de su amplia gama de productos se encuentra los fosfatos para la industria alimenticia.

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