jueves, 29 de enero de 2015

MONSANTO UN VENENO LENTO

MONSANTO UN VENENO LENTO


Monsanto es un proveedor global de tecnologías y productos para la agricultura que mejoran la productividad del campo y la calidad de la alimentación.



Toda La Verdad sobre los Transgénicos: Monsanto y Du Pont

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Toda La Verdad sobre los Transgénicos: Monsanto y Du Pont


Extracto del excelente documental El Futuro de los Alimentos que trata de los alimentos transgenicos y como han sido elaborados. En El Futuro de los Alimentos se desvela como la industria biotecnológica y agroalimentaria se han unido para controlar el mercado de los alimentos. Desde que la Corte Suprema de EE.UU abrió la puerta para poder patentar organismos genéticamente modificados, las grandes empresas del sector, como Monsanto o DuPont, han utilizado sus patentes para apropiarse de todo aquello que contenga sus genes patentados. Un ejemplo terrible de como el sistema de patentes no protege el conocimiento, sino que lo privatiza.

De este modo, Monsanto ha obligado a los agricultores cuyos cultivos han sido contaminados por cepas transgénicas a destruir sus reservas de semillas (o pagar la licencia por el uso de "su" tecnología), como parte de una estrategia dirigida a ir reduciendo la cuota de mercado de las semillas tradicionales, que progresivamente se irán contaminando conforme avancen los cultivos transgénicos. Paralelamente, estas empresas han ido absorbiendo a sus competidores hasta configurar un gran oligopolio en el mercado de semillas y la producción de pesticidas y fertilizantes. 





Durante el documental se explican las técnicas invasivas de las que se sirve la ingeniería genética para obrar sus "milagros": Primero se debilitan las células receptoras y, mediante virus y bacterias, se invade el núcleo con ADN con la esperanza de que se recombine. Para separar las recombinaciones exitosas del resto se implanta también genes resistentes a un antibiótico específico, y luego se expone la muestra a dicho antibiótico. Los organismos que sobreviven son los que buscábamos, listos para introducirse en la cadena alimentaria junto a su recientemente adquirida inmunidad antibiótica.

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Sin embargo, estas nuevas formas de vida modificadas genéticamente no ofrecen a los consumidores ventajas sobre los alimentos tradicionales. La biotecnología desarrollada hasta la fecha se centra principalmente en beneficiar a los productores de biotecnología. Ejemplo de esto son la "tecnología terminator", que hace que las cosechas sean estériles (luego no se puede guardar parte de la cosecha para plantar la siguiente y hay que volver a comprar semillas todos los años), o los organismos que necesitan aditivos específicos (y patentados) para poder germinar (con lo cual hay que comprar los fertilizantes a la empresa que vende las semillas). ¿Qué pasará cuando estas características de organismos genéticamente modificados contaminen las cosechas tradicionales y las semillas híbridas hereden las características de su progenitor modificado?

sobre






ACTIVIDAD


¿COMO AFECTA MONSANTO LA ACTIVIDAD AGRICOLA DE TU ENTORNO?

¿COMO AFECTA ESTA EMPRESA TU ALIMENTACIÓN?

¿CREES QUE PUEDA AFECTAR DE MANERA ECONOMICA EL MONOPOLIO DE MONSANTOS?

2 comentarios:

  1. 1.NO LO SE, LAS PARCELAS EN LA LOCALIDAD QUE TRABAJO SON SEMBRADAS CON MAIZ ORGÁNICO PARA HACER AUTOCONSUMO.

    2.HA MONOPOLIZADO EL CEREAL DE MIS ZUCARITAS MATUTINAS Y ME LAS VENDEN MAS CARAS, QUE HIJOS DE PUTA.

    3.CUALQUIER PLANTA INGERTADA O CUALQUIER ESPECIE CON COMBINACIÓN GENÉTICA ES ESTERIL. SI ES TRANSGÉNICO GUARDA LA MISMA NATURALEZA, AFECTA POR QUE CREA UNA TENDENCIA A VENDER EL PRODUCTO EXIGIENDO BAJAR LOS PRECIOS POR LA GRAN OFERTA DE MERCADO YA QUE NO SE PUEDEN ALMACENAR ESOS GRANOS POR UN PERIODO MUY LARGO DE TIEMPO.

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  2. Monsanto es una empresa que esta afectando altamente al medio ambiente por el usos de sus insecticidas; de esta manera estan alterando la cadena alimenticia de insectos principalmente de las abejas ya que contaminan letalmente las plantas donde ellas acostumbran polinizar; y es totalmente conocido que en el ambiente seria debastador que se aletrar la polinizacion ya que sin abejas no abria insecto que pudiera cumplir con esa tarea altamente especializada.
    Es de vital importancia que apoyemos a nuestros conocidos en el uso de pesticidas; en tu caso Antonio; creo que el hecho de que en la comunidad donde te encuentras siembren con maiz organico; es algo totalmente alentador ya que al hablar de un cultivo organico, precisamente esta libre de insecticidas y tienen el apoyo vital del abono proveniente de la misma naturaleza. Creo que estaras muy bien en ese lugar solo no te vayas a U.S.A la mayoria de sus mercados estan infestados de alimentos producidos por MONSANTO.

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