jueves, 29 de enero de 2015

SINALOA EN GRANERO DE LA NACION

SINALOA EL GRANERO DE LA NACION

EL VALLE DE GUASAVE
Guasave es una ciudad del estado mexicano de Sinaloa; es la cuarta en orden de importancia en el estado y cabecera del municipio del mismo nombre. Está situada en la llanura costera del Pacífico, a la entrada del Golfo de California y en el corazón de una rica región agrícola, es considerada el "Corazón Agrícola de México". Fue fundada hace más de 400 años y es considerada como la frontera norte de Mesoamérica, el cruce entre Mesoamérica y Aridoamérica.









PRINCIPALES CULTIVOS



Sinaloa es un estado de contrastes, cambios y paradojas, desde la diversidad de climas y paisajes, a su evolución histórica y la riqueza de culturas. Esta condición multifacética probablemente ha propiciado el liderazgo de esta región que ostenta la primera posición en producción alimentaria en México. De hecho su capital, Culiacán, se asienta en uno de los valles agrícolas más prolíficos del territorio nacional.


Su principal cultivo es el maíz, el sorgo, tomate, trigo, garbanzo, frijol. Las zonas agrícolas constituyen el 33.63% de la superficie estatal, 1,180,591 ha cultivadas en 2012 de las cuales 41% cuenta con infraestructura de riego y el 59% restante es agricultura de temporal. La agricultura de riego se localiza principalmente del centro al norte del Estado en los municipios de Ahome, El Fuerte, Guasave, Angostura, Navolato, Culiacán y Elota; mientras que la agricultura de temporal se localiza principalmente en la franja comprendida entre Sierra Madre y la costa, en la región centro-norte en los municipios de Culiacán, Elota, Mocorito y Sinaloa.














En Sinaloa se practica la agricultura más tecnificada del país, lo que le permite lograr una gran productividad. Entre los principales productos agrícolas destacan pepino, tomate, calabaza, berenjena, chile, legumbres, mango, melón, sandía, maíz, fríjol, soya, cártamo, arroz, trigo, papa y sorgo.










Buenas perspectivas para negocios agroalimentarios


Sinaloa es el líder nacional en la producción de alimentos, empleando a más de 165 mil personas en dicho sector. La cercanía al mercado de Estados Unidos, así como la experiencia e instrumentación tecnológica en la industria alimentaria, propician el desarrollo de Sinaloa. Este Estado se caracteriza por la producción y procesamiento de alimentos con extraordinaria calidad. Esto hace factible la instalación de industrias manufactureras de clase mundial.









ACTIVIDAD




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1 comentario:

  1. INVESTIGUE QUE ES BUENO QUE SINALOA SEA EL GRANERO DE LA NACIÓN POR QUE DE EN EL ESTADO NI SIQUIERA SE DEFORESTA GRANDES EXENCIONES DE FLORA LEÑOSA PARA HACER CAMBIO DE USO DE SUELO, ADEMAS SIRVE POR QUE HACEN PRODUCTIVA LA REGIÓN, MAS SIN EMBARGO HAY MUCHOS PROBLEMAS CON EL AGUA EN LO QUE ATAÑE AL SUMINISTRO PARA EL CONSUMO HUMANO VS EL SUMINISTRO PARA LAS ACTIVIDADES AGRÍCOLAS.

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